Translate

onsdag 21 augusti 2024

Dramatisk vädjan från colombiansk legosoldat i Ukraina: ”Varför komma hit för att dö om din kropp blir kvar i en skyttegrav och ruttnar medan råttorna livnär sig på den”





Dramatisk vädjan från colombiansk legosoldat i Ukraina:
”Varför komma hit för att dö om din kropp blir kvar i en skyttegrav och ruttnar medan råttorna livnär sig på den”

Tio colombianska legosoldater till sista vilan

Av Dick Emanuelsson

24-08-21 / Under den senaste månaden har minst tio colombianska legosoldater dödats i strider i Ukraina. Varje dag rapporterar Telegramportalen `TrackANaziMerc´ om legosoldater från hela världen som dödats.

Portalen tar sina uppgifter främst från öppna källor, i de flesta fall från legosoldatens nät-konton så som Instagram, Facebook, med flera.

Det är faktiskt intill omöjligt att hålla reda på och försöka registrera stupade legosoldater från 60–70 länder i världen som har anlänt till Ukraina i tron att där är det är lätta pengar att göra. Eller fascister som gör det mer av ideologisk övertygelse, som de från i huvudsak Europa, USA och Australien.

Därför har jag valt att försöka åtminstone notera de colombianska legosoldaternas hädanfärd, med tanke på att jag har bevakat landet sedan 1980 och dessutom på plats under fem år.

 

Vilka är dessa colombianer?

När man läser `TrackANaziMerc´ uppgifter, handlar det i huvudsak om före detta arbetslösa militärer från den colombianska armén och i mindre grad från polisen. Men där finns också desperata män som i brist på arbete har enrollerat sig i den Internationella Legionen. Ett mycket litet fåtal har gjort det av ideologisk övertygelse, vad jag har kunnat se.

 

NU TAR DEN UKRAINSKA arméledningen allt mer militära utländska veteraner eller militärer med erfarenheter, som de colombianska legosoldaterna som skickas till den första frontlinjen. Det är helt uppenbart att Ukraina lider stor brist på militärt manskap. Deras främsta militärer eller de ideologiskt övertygade nationalisterna/fascisterna är döda och de tvångsrekryterade saknar all moral och stridsvilja.

Men den ukrainska rekryteringen går allt sämre. Många colombianska legosoldater som har återvänt eller vill återvända till Colombia varnar sina landsmän som står i begrepp att flyga till Kiev att avstå. Som `Miguel62´, i en video nedan:

– Muchachos (grabbar), kom inte hit, oavsett om du har behov, eller för att du gillar militära äventyr. Nej! Ty här kommer du att möta DÖDEN! Vi har ställts inför en militär gigant. Du kan inte föreställa dig.

– För en tid sedan gick det att stå ut en tid i en skyttegrav, tjäna fyra löner (jag antar han menar fyra colombianska minimilöner, 4 x 364 USD). Det är slut med det nu. Det ryska artilleriet är för bedövande. Om vi har en kanon, har de tio. Om vi har en (1) drönare, har de hundratals.

– Tänk på era barn, föräldrar och familjer. Vad tjänar det att komma hit för att dö? Det är lögn vad som publiceras på Tik Tok enbart med målet att rekrytera nytt manskap. Här blir den döda kroppen kvar i skyttegravarna och de plockas inte ens upp. Den stora majoriteten av kropparna slits sönder (av artilleriexplosionerna). Därmed förklaras du som ”försvunnen under strid”, vilket innebär att varken försäkringar eller andra rättigheter gäller eftersom det inte utfärdas en dödsattest.

– I det här området har vi förlorat fler än tio kamrater. Varför komma hit för att dö om din kropp blir kvar i en skyttegrav och ruttnar medan råttorna livnär sig på dem medan de anhöriga i Colombia lider? Själv gör jag allt för att komma ut härifrån.


SÅ säger `Miguel62´ i följande video:



Stupade colombianska legosoldater senaste månaden:

1. Eduar Duvan Gomez Sanchez alias `Tolima´, från Neiva, Huila, Colombia. Liksom andra colombianska `Bandidos´ lämnade Eduar, en före detta colombiansk soldat, sin familj och kom till Ukraina i april 2024. Den naiva pojken bestämde sig för att gå med i den ukrainska armén för att hjälpa sin familj, men det slutade inte bra. Han tog biljetten till `Stephan Bandera´* den 13 augusti 2024.



2. Andres Silva Sanchez alias `Chocolo´ från San José del Fragua, Caquetá, Colombia. En annan hjärntvättad grabb som trodde att han skulle till Ukraina för att tjäna lätta pengar. Men den ryska armén hade en annan plan för honom. Han tog biljetten till `Stephan Bandera´ den 27 juli i Serebryanka-skogen tillsammans med Zorro och Kike.


3. Jhonny Jose Castro Herrera alias `Templario´ från Río Frío, Magdalena, Colombia. Jhonny Castro var en pensionerad sergeant i den colombianska armén. Castro lyckades dra sig ur armén och anslöt sig till den ukrainska armén för två månader sedan för att kämpa i konflikten mot Ryssland. Han höll inte länge. (2 aug).


4. Macea Angarita Wilton Enrique alias `Kike´ från Huila, Neiva, Colombia. Macea var en före detta colombiansk soldat som lämnade familj och två barn. Han kom till Ukraina i mitten av 2023 för att gå med i `Bandidos-latinos´ och spela trench-spel. Han höll relativt länge för att vara en colombian. Men det tog slut den 28 juli.


5. Luis Carlos Nipaz från Pasto, Nariño, Colombia. En annan colombian som lämnade sin familj för några lätta pengar. Luis var den del av 59:e brigaden som slaktades i Krasnogorovka i början av juni, och som tur var han en av de få som överlevde. Men som vi kan se, inte så länge. Han hörde inte ödet viska i hans öra förrän det var försent. (240727).


6. Favio Stevan Rodriguez Correa, alias `Roco´ från Pasto, Nariño, Colombia. Stevan Rodriguez var en tatuerare som lämnade sin son och åkte till Ukraina i mars 2024 för att pröva lyckan, och trodde att det skulle vara lätt. Men det slutade med att han fick betala med sitt liv. Hans bror letade efter honom. Förmodligen ännu en tom kistbegravning för familjen. (240727).




7. Victor Manuel Rivera Botello
, alias Zorro, från Bogota, Colombia. Victor var en före detta colombiansk soldat som förlorade sitt jobb och alla sina pengar så han bestämde sig för att lämna sin fru och sina barn till Ukraina. Han kom till Ukraina i juli 2023 där han gick med i ”International Legion of Clowns”. Zorro gillade att spela trench-spel, men det är över för honom. (240727).





8. Freddy Valderrama Bravo alias `Brave 6´, från Florencia, Caqueta, Colombia. När Freddy kom till Ukraina för månader sedan trodde han att han skulle utkämpa ett krig mot bondegerillan i någon skog, som han var van vid. Men han kalkylerade fel, vilket han betalade för med sitt liv. (240721)



9. Wilinton Sneider Ordoñes Anacona från La Unión, Narino, Colombia. Wilinton lämnade sin familj på jakt efter en bättre framtid för dem, men detta ledde honom till ett tragiskt beslut: att gå med i Ukrainas konflikt mot Ryssland, som ändade hans liv i en attack mot hans bas den 11 juni 2024. Willinton Sneiders aska återvände till Colombia för bara några dagar sedan. (240721)




10. Iván Londoño från Granada, Meta, Colombia. Ivan lämnade sin fru och sina barn och kom till Ukraina för några månader sedan där han gick med i `Latino-Bandidos´ i International Legion of Clowns och letade efter lätta pengar. Men det slutade inte som han förväntade sig. (240716).

* Stephan Bandera är den ukrainske nationalisten/nazisten som var de tyska nazisterna främsta allierade i Ukraina under andra världskriget. Bandera utpekas som ansvarig för hundratusentals människors död, framför allt judar, polacker, kommunister och andra som utpekades som ”sovjetvänner”. I dag står det statyer och monument över Bandera i majoriteten av de ukrainska städerna. Bandera mördades av en KBG-agent 1956 i München där han levde utan problem med de västtyska myndigheterna.



Español:

 Dramático alegato de mercenario colombiano en Ucrania:

“¿Para qué venir aquí a morir si tu cuerpo queda en una trinchera pudriéndose mientras las ratas se alimentan de él?”

Diez mercenarios colombianos a su descanso final

Por Dick Emanuelsson

24-08-21 / En el mes más reciente, al menos diez mercenarios colombianos han muerto en combates en Ucrania. Cada día, el portal de Telegram “TrackANaziMerc” informa sobre mercenarios muertos de todo el mundo en Ucrania.

El portal toma su información principalmente de fuentes abiertas, en la mayoría de los casos de las mismas cuentas del mercenario como Instagram, Facebook, etc.

En realidad, es casi imposible realizar un seguimiento e intentar registrar a los mercenarios caídos de 60 a 70 países del mundo que han llegado a Ucrania creyendo que se puede ganar dinero fácil. O fascistas que lo hacen más por convicción ideológica, como los de Europa, Estados Unidos y Australia principalmente.

Por lo tanto, he optado por intentar al menos constatar el paradero de los mercenarios colombianos, considerando que llevo cubriendo el país desde 1980 y también estuve acreditado como reportero en el país durante cinco años (2000-2005).

¿Quiénes son estos colombianos?

 

AL LEER LOS DATOS de 'TrackANaziMerc' se trata principalmente de exmilitares desempleados del ejército colombiano y en menor medida de la policía. Pero también hay hombres desesperados que, por falta de trabajo, se han alistado en la Legión Internacional. Por lo que he visto, unos pocos lo han hecho por convicción ideológica.

Ahora el mando del ejército ucraniano está tomando cada vez más militares extranjeros o militar con experiencias, como los soldados mercenarios colombiano enviados a la primera línea del frente. Es bastante obvio que Ucrania sufre una grave escasez de personal militar. Sus principales militares o los nacionalistas/fascistas ideológicamente convencidos están muertos y los reclutas forzosos carecen de toda moral y voluntad de luchar.

 

PERO EL RECLUTAMIENTO UCRANIANO está empeorando. Muchos mercenarios colombianos que han regresado o quieren regresar a Colombia advierten a sus compatriotas que están a punto de volar a Kiev que se abstengan. Como `Miguel62', en un vídeo a continuación:

– Muchachos, no vengan aquí, ya sea que tengan necesidad o porque les guste la aventura militar. ¡No! ¡Porque aquí encontrarás la MUERTE! Estamos ante un gigante. No te lo puedes imaginar.

– Hace un tiempo se podía estar un tiempo en una trinchera, ganar cuatro salarios (supongo que se refiere a cuatro salarios mínimos colombianos, 4 x 364 USD). Ya se acabó. La artillería rusa es demasiado impresionante. Si tenemos un cañón, ellos tienen diez. Si tenemos un (1) dron, ellos tienen cientos.

– Piensa en tus hijos, padres y familias. ¿De qué sirve venir aquí a morir? Lo que se publica en Tik Tok únicamente con el objetivo de reclutar nuevas unidades es mentira. Aquí el cuerpo permanece en las trincheras y ni siquiera los recogen. La gran mayoría de los cuerpos son destrozados (por los disparos de artillería). Esto lo declara “desaparecido en acción”, lo que significa que no se aplican ni seguros ni otros derechos ya que no se emite ningún certificado de defunción.

– En esta zona hemos perdido a más de diez compañeros. ¿Por qué venir aquí a morir si tu cuerpo queda en una trinchera pudriéndose mientras las ratas se alimentan de él y los familiares en Colombia sufren? Personalmente, estoy haciendo todo lo posible para salir de aquí.

VIDEO:
Dice “Miguel62” en su video:

 

Mercenarios colombianos caídos el mes más reciente:
(Los siguientes registros son literalmente del portal 'TrackANaziMerc', no del autor de ésta nota).

1. Eduar Duván Gómez Sánchez indicativo Tolima de Neiva, Huila, Colombia. Al igual que otros Bandidos colombianos, Eduar, un exsoldado colombiano, dejó a su familia y llegó a Ucrania en abril de 2024. Ese niño ingenuo decidió unirse al ejército ucraniano para ayudar a su familia, pero no terminó bien. Sacó el boleto a Bandera el 13 de agosto de 2024.

2. Indicativo de Andrés Silva Sánchez, `Chocolo´, de San José del Fragua, Caquetá, Colombia. Otro niño con el cerebro lavado que pensaba que iba a Ucrania para ganar dinero fácil, pero el ejército ruso tenía otro plan para él. Cogió el billete a Bandera el 27 de julio en el bosque de Serebryanka junto al Zorro y Kike. ¡Quédense en casa, pendejos (4 de agosto).

3. Jhonny Jose Castro Herrera indicativo `Templario´ de Río Frío, Magdalena, Colombia. Jhonny Castro era un sargento retirado del Ejército Nacional de Colombia. Castro logró retirarse del Ejército colombiano y se había unido al ejército ucraniano hace dos meses para luchar en el conflicto contra Rusia. No duró mucho. (2 de agosto).

4. Macea Angarita Wilton Enrique indicativo `Kike´, de Huila, Neiva, Colombia. Macea fue un exsoldado colombiano que dejó una familia y dos hijos. Llegó a Ucrania a mediados de 2023 para unirse a los bandidos latinos y jugar juegos de trincheras. Duró relativamente mucho para un colombiano, pero por mucho que tarde, todos irán a Bandera. (240727).

5. Luis Carlos Nipaz de Pasto, Nariño, Colombia. Otro colombiano que dejó a su familia por dinero fácil. Luis formó parte de la 59.ª Brigada masacrada en Krasnogorovka a principios de junio y, afortunadamente, fue uno de los pocos que sobrevivió, pero como podemos ver, no por mucho tiempo. No escuchó al destino susurrarle al oído que se fuera. Demasiado tarde. (240727).

6. Favio Stevan Rodriguez Correa indicativo `Roco´, de Pasto, Nariño, Colombia. Stevan Rodríguez era un tatuador que dejó a su hijo y se fue a Ucrania en marzo de 2024 a probar suerte, pensando que sería fácil, pero terminó pagando con su vida. Su hermano lo estuvo buscando recientemente, probablemente otro funeral con ataúd vacío para la familia. (240727).

7. Víctor Manuel Rivera Botello, indicativo `Zorro´, de Bogotá, Colombia. Víctor era un ex soldado colombiano que perdió su trabajo y todo su dinero por lo que decidió dejar a su esposa e hijos para irse a Ucrania. Llegó a Ucrania en julio de 2023, donde se unió a la Legión Internacional de Payasos. Al Zorro le gustaba jugar juegos de trincheras, pero para él se acabó. (240727).

8. Freddy Valderrama Bravo indicativo `Brave´, 6 de Florencia, Caquetá, Colombia. Cuando Freddy llegó a Ucrania hace meses pensó que libraría una guerra contra guerrillas campesinas en algún bosque, como estaba acostumbrado, pero calculó mal sus acciones, que pagó con su vida. (240721)

9. Wilinton Sneider Ordoñes Anacona de La Unión, Nariño, Colombia. Wilinton abandonó a su familia en busca de un futuro mejor para ellos, pero esto le llevó a una trágica decisión: unirse al conflicto de Ucrania contra Rusia, que acabó con su vida en un ataque a su base el 11 de junio de 2024. Las cenizas de Willinton Sneider regresaron a Colombia hace apenas unos días. (240721)

10. Iván Londoño de Granada, Meta, Colombia. Iván dejó a su esposa e hijos y vino a Ucrania hace meses donde se unió a los Bandidos Latinos en la Legión Internacional de Payasos en busca de dinero fácil, pero las cosas no terminaron como esperaba. (240716).

 

* `STEPHAN BANDERA' era el nacionalista/nazi ucraniano que fue el principal aliado de los nazis alemanes en Ucrania durante la Segunda Guerra Mundial. Bandera es señalado como responsable de la muerte de cientos de miles de personas, principalmente judíos, polacos, comunistas y otros que fueron señalados como “amigos de la Unión Soviética”. Hoy en día hay estatuas y monumentos de Bandera en la mayoría de las ciudades ucranianas. Bandera fue asesinado por un agente del KBG en 1956 en Múnich donde vivió sin problemas con las autoridades de Alemania Occidental.